63歳 誕生日

今日63歳になりました。
庭のクロッカスが祝ってくれました。
Img_3652
.
Img_3643
.
Img_3644

| | コメント (2)

雪解け

早い雪解けに驚いています。
水を張った田んぼがのんびりとしています。
Img_3638
.
Img_3635
.
Img_3634
.
Img_3639
.
Img_3636
ぎりぎり大平山が入ります
この後 お日さまがのぞいてきて
田んぼはしばし日向ぼっこ

| | コメント (2)

行ってきます

行ってらっしゃい
君子蘭はすっと背筋を伸ばして明るい笑顔で言いました。
Img_3615
つぼみを数えたら8個あります。
わたしの自慢です。
Img_3614

勇気を持って 行ってきます

| | コメント (2)

春の兆し

小鳥のさえずりに誘われて、久しぶりに外に出てみました。
Img_3620
マンサクの花
Img_3622
.
Img_3624
ロウバイの花
Img_3628
.
Img_3629
小さい木の花が咲いてました。今年の春は早くやって来ました。

| | コメント (2)

次 プリン 行きます

材料
 プリン液 :   卵 4個 牛乳 500cc 砂糖 大さじ 6 バニラエッセンス 少々:A
 カラメル  :  砂糖 大さじ 4  水 小さじ 2   後で ぬるま湯 大さじ 3 
①カラメルを作る。
 砂糖 水を鍋に入れて熱する。焦げ目が出てきたらぬるま湯を入れて薄める。
 プリン型に分注し、冷ます。
②プリン液を作る。
 Aの材料の内 砂糖と卵を湯煎して混和、後で牛乳を加え さらに混ぜる。裏ごしてプリン型8個に静かに流し入れる。
 ③蒸す。
 鍋にプリン型の2/3の深さの量のお湯を沸かし、プリン型を蓋をして強火で2分 弱火で8分蒸す。
 様子を見ながら必要に応じて時間を追加する。
 冷ます。さらに冷やす。
Dscf3777
なめらかな触感、ほろ苦いカラメル 完璧です
また1週間作り続けるのでしょうか。
.
.
冬は寒いが のんびりとお菓子なんか作ったりしていいこともあるね~

| | コメント (2)

朝のシフォンケーキ

簡単なシフォンケーキの作り方を見つけたので、作りました。
材料
卵 4個  砂糖 80g  薄力粉 50g
オーブンを180°に予熱する。
卵と砂糖を15分間泡立てる。弱で泡立てながら粉を篩にかけながら2回に分けて入れる。
さらに1分泡立てる。
シフォン型に流し入れる。型ごと10㎝上から落とす。
オーブンで180°40分焼く。
取り出して逆さにして冷ます。
完成です。
Dscf3768 Dscf3770 Dscf3771 Dscf3773_2
.
Dscf3775
朝のシフォンケーキ 出来ました~
おいしい
 
 

| | コメント (4)

ただいま インフルエンザ中

初めは喉が痛くなって、咳こむ。あっちこっち痛いようなだるさ、寒気がするので体温計で測ったら37.5°微熱です。
まさかとは思ったが、調べてみたらインフルエンザでした。人生初のインフルエンザ、こんな感じなのか。ちゃんと予防接種11月末に受けたのに罹るのか~
特別休暇5日間 家族との接触を極力控えて過ごしてます。
VIP待遇で最低限の家事のみ、上記の症状も山を越えているのでこれは悪くない経験です。去年の二度の耳鼻科的不調に比べれば、こんな休暇もったいない。けれど、他の人への感染防止のためとならば、甘んじて受け入れます
Dscf3633
インフルエンザ休暇はVIPだ。
ひとまず ゆっくり過ごしています。

| | コメント (2)

団子の木

今年の団子飾りは午後からつくりました。
Dscf3759
.
Dscf3766
.
Dscf3763
いつもと変わらない毎年恒例の団子の木でした。
 
 

| | コメント (0)

2019 元旦に

明けましておめでとうございます。
また1年間お付き合いください。
どうか今年はちゃんと更新できますように願いを込めて
わたしのお気に入りの森上つんねの地蔵様のアップをどうぞ
Img_3609_2
今年もよろしくお願いします。
 

| | コメント (2)

2018 大晦日に

2018もラストになりました。
いろいろあったけど、過ぎてしまえばあっという間だね
一年間今日に向かって歩くようなものです。
Dscf3754
今年の最後の写真は今日の曇り空の鬼倉山と五百山にします。
来年もよろしくお願いします。

| | コメント (2)

«雪降る