« 番神さまの大草鞋 | トップページ | ノーベル賞のニュースが好き »

新しい大草履と蕎麦道場 !

番神さまの大草履、新しくなりました。どうですか、この大草履の出来の良さは・・611 596 610_3

605

606_2 604

わが家は雲帯寺の檀家であれば、お勝手の手伝いを頼まれましたの。わたし、自慢ではないが料理は苦手。でも、にんじんの皮むき役のつもりで参加しました。

ところが思いがけず、そこにプロの蕎麦屋さんがおられて、わたしたち急きょ蕎麦職人見習いに変身しちゃった。

覚書

二八蕎麦、そば粉400+強力粉100+水250597

固めの水加減で、後で水を追加する感じ、長くこね過ぎない。

丸く固めて、丸く伸ばす、その後四角く角を出す。

伸した後は、半分に打ち粉をして畳む。

切るときは、切った包丁を内側に少しねせて次の切り幅を作る。

多めの水で、2~3秒茹でる。

598 599 ラッキィー

これからは、夢のなが~い蕎麦が食べられるな~!

番神さま、ありがとうございます。603

補足:表参道・新潟館・ネスパス・栃尾蕎麦道場 1月中旬

|

« 番神さまの大草鞋 | トップページ | ノーベル賞のニュースが好き »

「旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新しい大草履と蕎麦道場 !:

« 番神さまの大草鞋 | トップページ | ノーベル賞のニュースが好き »