« 今朝のなかご山 | トップページ | ユリの花 ICK48 !  »

分業 笹だんご

笹だんご作りました。
作り方等詳細は省略しますが、分業化すると効率がいいって事、実感します。
つまり、職人の方々(母・叔母)は餡包み、笹包みをし、私は助手でラウンダーで活躍(?)させて頂きましたcoldsweats01

252個 プロの腕前、さすがです~

Dscf2831

Dscf2833
おいしいよ~

笹だんご 送ります。チンか5分蒸かして食べてくださいね。

|

« 今朝のなかご山 | トップページ | ユリの花 ICK48 !  »

コメント

みんな職人です!

迷いのない仕事ぶり、出来上がりですねぇ。
楽しみ 楽しみ!

投稿: ひので | 2017年7月 1日 (土) 21時47分

ひのでさんへ

今年 笹の葉が大きかったそうで、三角ちまきが一升のもち米でいつもなら60個出来るところ、40個しか出来なかったっておばあちゃんが不思議がっていました。
 それに対して叔母は、一升でわたしは82個だったよって笑った。
コンビニのおにぎりみたいにどんなに大きな三角が出来たか、どうぞ想像の翼(さっき鼓童のドキメンタリーで言ってた表現)を広げてみてください。
 おっと、きな粉かけてね。

投稿: boowan | 2017年7月 1日 (土) 23時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今朝のなかご山 | トップページ | ユリの花 ICK48 !  »