« 朝のシフォンケーキ | トップページ | 春の兆し »

次 プリン 行きます

材料
 プリン液 :   卵 4個 牛乳 500cc 砂糖 大さじ 6 バニラエッセンス 少々:A
 カラメル  :  砂糖 大さじ 4  水 小さじ 2   後で ぬるま湯 大さじ 3 
①カラメルを作る。
 砂糖 水を鍋に入れて熱する。焦げ目が出てきたらぬるま湯を入れて薄める。
 プリン型に分注し、冷ます。
②プリン液を作る。
 Aの材料の内 砂糖と卵を湯煎して混和、後で牛乳を加え さらに混ぜる。裏ごしてプリン型8個に静かに流し入れる。
 ③蒸す。
 鍋にプリン型の2/3の深さの量のお湯を沸かし、プリン型を蓋をして強火で2分 弱火で8分蒸す。
 様子を見ながら必要に応じて時間を追加する。
 冷ます。さらに冷やす。
Dscf3777
なめらかな触感、ほろ苦いカラメル 完璧です
また1週間作り続けるのでしょうか。
.
.
冬は寒いが のんびりとお菓子なんか作ったりしていいこともあるね~

|

« 朝のシフォンケーキ | トップページ | 春の兆し »

「料理」カテゴリの記事

コメント

次々と出来るね。
手作りプリンはとっても美味しいですよね。
おばあちゃんが、にっこり笑顔で食べるね。
手作りアイスクリームも出来そうだ。
ボウルにラップをして雪の冷蔵庫で、できるよ。

投稿: ひので | 2019年2月 3日 (日) 18時11分

ひのでさんへ
節分なので恵方巻の真似をして巻き寿司をつくりました。
ただいま 雨が降っています。今年は春が早く来るでしょうか。
アイスか~できるかな

投稿: boowan | 2019年2月 3日 (日) 18時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 朝のシフォンケーキ | トップページ | 春の兆し »