次 プリン 行きます

材料
 プリン液 :   卵 4個 牛乳 500cc 砂糖 大さじ 6 バニラエッセンス 少々:A
 カラメル  :  砂糖 大さじ 4  水 小さじ 2   後で ぬるま湯 大さじ 3 
①カラメルを作る。
 砂糖 水を鍋に入れて熱する。焦げ目が出てきたらぬるま湯を入れて薄める。
 プリン型に分注し、冷ます。
②プリン液を作る。
 Aの材料の内 砂糖と卵を湯煎して混和、後で牛乳を加え さらに混ぜる。裏ごしてプリン型8個に静かに流し入れる。
 ③蒸す。
 鍋にプリン型の2/3の深さの量のお湯を沸かし、プリン型を蓋をして強火で2分 弱火で8分蒸す。
 様子を見ながら必要に応じて時間を追加する。
 冷ます。さらに冷やす。
Dscf3777
なめらかな触感、ほろ苦いカラメル 完璧です
また1週間作り続けるのでしょうか。
.
.
冬は寒いが のんびりとお菓子なんか作ったりしていいこともあるね~

| | コメント (2)

朝のシフォンケーキ

簡単なシフォンケーキの作り方を見つけたので、作りました。
材料
卵 4個  砂糖 80g  薄力粉 50g
オーブンを180°に予熱する。
卵と砂糖を15分間泡立てる。弱で泡立てながら粉を篩にかけながら2回に分けて入れる。
さらに1分泡立てる。
シフォン型に流し入れる。型ごと10㎝上から落とす。
オーブンで180°40分焼く。
取り出して逆さにして冷ます。
完成です。
Dscf3768 Dscf3770 Dscf3771 Dscf3773_2
.
Dscf3775
朝のシフォンケーキ 出来ました~
おいしい
 
 

| | コメント (4)

11月の冷たい雨の日は

今年収穫した作物や実
いんげん・小豆・青豆・くるみ
Dscf1894

11月の冷たい雨の日は憂うつだ。

晴れ間さえないこんな日は台所に閉じこもってうまいものでも作るしかない。Dscf1902
カキノモトのクルミ和え
わたしは相変わらず食べる側です 

| | コメント (2)

姉さ柿物語ダイジェスト

姉さ柿物語  タイトルだけです(←だいたい似た実)

たくさんもらった柿、干し柿にしました。
Dscf1880皮むく。

Dscf1879焼酎にくぐす。乾かす。

Dscf1884ストーブで数日干す。

Dscf1886後は外で乾かす。

甘くなるのを待つ。表面に白い粉が噴くのを待つ。

以上ダイジェストでお送りしました。

| | コメント (4)

笹だんご

Dscf1262_2  あんまり夢中になって笹だんご作ったので、気が付いたら写真撮るのを忘れてしまいました。
準備段階は前回示しました。作業内容は来年ってことで、結果のみ報告致します。

だんごは通常のあずき餡の他に、きんぴらごぼうを入れたのと餡無しも実験的に作ってみました。Dscf1275

Dscf1271

Dscf1272

Dscf1269

しめて200個、あぶら謙信はよく頑張りました。Dscf1286_2

| | コメント (6)

決戦は月曜日

Img_9868 只今準備中。

Img_9867


Dscf1246

イ草

Dscf1235

ごんぼっ葉

Img_9860

Dscf1233

小豆

Dscf1247

米粉

Dscf1243

わたしは久しぶりの参加です。

乞うご期待 

 

| | コメント (4)

夏の思い出   ④月見の事

 9月の月見に 
栗とお団子を飾りました。でも写真を撮りませんでした。
おいしかったお土産のウサギのお菓子をどうぞ
Dscf0402

| | コメント (0)

わたしのお気に入り ゆきそうめん

新食感!
つるつる、サクサク、ジャキジャキ
越後ゆきそうめんは 原信 川崎店 海草コーナーにあります。Dscf9647

Dscf9645 なぜか、周りの人に熱くPRしているわたし
昨日、きゅうり・ミニトマト・ベビーリーフとサラダにして職場の皆に試食を

口に入れただけで、皆が「エッ」と驚くのを見るのが、楽しい。

| | コメント (4)

友人のいかなご便

楽しみにしていた友人のいかなご便。
ご飯に乗っけて、うまい!
Dscf9352

Dscf9348  うまい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春待ち蕎麦

布のりをつなぎに使うと良いとの情報に、さっそく試してみました。
Dscf9335

一晩水に漬けておく。5g/500cc水
煮溶かしてミキサーにかける。出来上がりは250cc

粉500g(そば粉400g・強力粉100g)に入れて混ぜる。
捏ねる。延ばす。切る。
茹でる。浮いてきたら冷水で冷やす。
Dscf9327

Dscf9330

春待ち蕎麦
実はわたしの蕎麦は今までなかなか繋がらなかった。これならしっかり繋がっていくらでも延ばすことができる。だから細く切ることができて、たいへんいい感じです 

| | コメント (0)